トップページ > トピックス > 2021年度JAグループ和歌山「緑のカーテン」レシピコンテスト 審査結果
■作り方
① 芽ひじきを水で戻し、水けをきりオリーブオイルで炒め粗挽き黒こしょう少々をふる。
② 鶏ささ身2本は筋をとって耐熱皿にのせ、塩少々、酒大さじ1/2を絡め、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。
冷ましてほぐし、汁につけておく。
③ ゴーヤは縦半分に切り、横薄切りにして塩少量をふって混ぜる。
耐熱皿に入れふんわりラップをして電子レンジで約1分30秒加熱する。
洗って水気をふく。
④ ①に②の汁ごと、③、酢大さじ1、しょうゆ小さじ1、たたいた梅の果肉、とうもろこしを加えて混ぜる。
■工夫した点
夏の太陽を浴びた色鮮やかな野菜の美味しさをシンプルに味わえるマリネにしました。
■材料(3人分)
完熟ゴーヤ 200g
完熟バナナ 2本
牛乳 300cc
氷 適量
果物缶詰(子供向け)適量
■作り方
上記材料をミキサーに入れてかき混ぜる
■材料(4人分)
ゴーヤ 1本
てんぷら粉 100g
水 150cc
塩 小さじ半(お好みで)
油 適量
■作り方(所要時間:15分)
①ゴーヤを5㎜~1cmほどの輪切りにする。(中の種やわたはそのままで)
②てんぷら粉に水と塩を入れ少し固めのころもを作る。
③輪切りにしたゴーヤにころもを付け、カラッと揚げて完成
※わたや種がそのままなのでカリッとした食感がたまりません!
※苦味が苦手な方は輪切りにしたゴーヤを薄い塩水にさらし、ころもを付ける前にしっかり水分を拭き取ってからてんぷらにしてください。
■材料(2人分)
半生めん 2束
おかわかめ 15枚
おくら 2本
玉子 1個
梅干 2個
うどんつゆ 適量
■作り方(所要時間:20分)
①半生めんは時間通りに茹でる
②おくら、おかわかめは塩ゆで
※おかわかめは茹ですぎない 20秒でよい コシがなくなるため
③おくらは輪切りおかわかめは細かく切る
④錦糸卵を作る
⑤めんの上におかわかめ、おくら、錦糸卵をきれいに盛り付け、真ん中に梅干(種を取る)をのせて出来上がり
食べる直前につゆをかけていただきます